Биография Елены Глебовой

Елена Глебова родилась 16 июня 1989 года в Таллине. Папа Лены, русский по национальности, родом из Твери, мама, по национальности финка. Однако, Лена и её брат Илья родились, живут и являются гражданами Эстонии.

Свой путь в фигурное катание Елена начала в 5 лет, причём «виноват» в этом её старший брат. Илья был в детстве болезненным ребенком и врачи посоветовали заняться спортом, желательно зимним, холодным. Так как мама с детства обожала фигурное катание, то ради эксперимента отвела сына поправлять здоровье на каток. Придя однажды к Илье на тренировку, Лена влюбилась в этот красивейший вид спорта. «Больше всего меня приворожили скорость, чувство полёта, прыжки», - вспоминает Лена.

Свои первые шаги на льду Лена сделала в Таллиннском Горхолле под руководством тренера Ирины Кононовой. В детстве Лена отличалась скоростью, ловкостью и смелостью, с легкостью изучала новые элементы, быстро прогрессировала.

Смена тренера

Елена выпрыгнула свой первый 2,5 аксель в 10-летнем возрасте, что на то время (1999 год) считалось потрясающим результатом. Однако момент истины для Елены наступил в 12 лет, когда она совершенно случайно в магазине встретилась с известными эстонским тренером Анной Леванди (Кондрашёвой), серебряным призером чемпионата мира 1984 года, бронзовой медалисткой четырех европейских чемпионатов и 3-кратной чемпионкой СССР. Как вспоминает Леванди, Елена ей приглянулась своей настырностью. «Хочу у Вас тренироваться», - безапелляционно заявила девочка-подросток. «Елена тогда уже выполняла различные прыжки, правда, низенькие, но я взяла её «на вырост», очень уж она мне понравилась», - вспоминает тренер.

Плоды совместной работы проявились через 2 года, когда 14-летняя Лена выиграла свой дебютный чемпионат Эстонии среди взрослых, обойдя всех старших опытных девушек. В 14 лет Лена стала лучшей фигуристкой Эстонии и держала статус лидера сборной в течении 10 лет, вплоть до завершения карьеры. Елена представляла страну на международных соревнованиях ISU начиная с сезона 2003/2004 и её ежегодный прогресс не может остаться незамеченным. Под руководством Анны Леванди Лена завоевала множество медалей международных турниров, заняла 6 место на чемпионате мира среди юниоров, что по сей день является лучшим результатом эстонских девушек одиночниц. В 16-летнем возрасте Лена дебютировала на олимпийских играх. «Игры дали мне настолько большой опыт и уверенность в себе, что приехав через 2 недели на юниорский чемпионат мира, подумала: «Что за детские соревнования?» - вспоминает Елена.

Elena Glebova

В школе Лена была стабильной хорошисткой. По словам Лены, учеба всегда давалась легко. Не смотря на частые пропуски, всвязи с поездками на соревнования и в лагеря, оценки в школе были всегда хорошие. С 1 по 9 класс Лена училась в ТТРШ, однако в связи с многочисленными тренировками, Лена сменила школу после 9 класса. 10, 11 и 12 классы она проучилась в эстонской спортивной гимназии Audentes. В этой школе учатся только спортсмены и там созданы все условия для получения образования и занятия спортом на высшем уровне. «В течении 3 лет мои будни выглядели примерно так: утром 3 урока в школе, дневная тренировка, обратно в школу на уроки, вечерняя тренировка. Этот режим мне очень нравился и подходил.

Я всегда с удовольствием ходила в школу, так как там было много друзей, весёлая компания, к тому же Audentes дал мне хорошие знания», - признаётся Лена. После окончания школы Лена поступила в Таллинский педагогический университет на хореографа-постановщика. «Всегда думала, что пойду учиться на дизайнера одежды, но, подумав реалистически, поняла, что Джорджо Армани из меня всё-таки не получится. Очень рада своему решению, так как учёба на факультете хореографии оказалась очень интересной и пригодилась в дальнейшей тренерской работе.

Переезд в США

В сезоне 2011/2012 случился переломный момент. Накопилась усталость, надоела рутина, пала мотивация. На протяжении всего сезона были неудачи. Пиком разочарования стало поражение на домашнем чемпионате Эстонии. «Для меня проиграть внутри страны казалось дном. Но в марте 2012 года жизнь сильно изменилась. В Японии, за несколько недель до чемпионата мира, где вместе со сборной России я проходила акклиматизацию, произошло сильнейшее землетрясение в истории. Спасая жизни, нас всех в кратчайшие сроки отправили в США. Не планируя того, я оказалась на спортивной базе “Ice House - the home of champions” города Хакенсак (штат Нью Джерси). Это огромный холл с 4 ледовыми аренами, где тренировались олимпийские чемпионы и чемпионы мира: Оксана Баюл, Тара Липински, Сара Хьюз, Хавьер Фернандес, Мики Андо, Дайсукэ Такахаси и многие другие титулованные спортсмены из разных стран мина. В Америке я провела около месяца и там же осознала, что оставшиеся пару лет спортивной карьеры хочу провести именно в таких условиях и в такой сильной компании фигуристов. Будучи благодарной Анне за совместные 10 лет и огромное количество побед мне хотелось изменений в жизни. В июне 2012 года состоялся мой переезд».

Три последующих сезона Лена тренировалась под руководством американских специалистов Игоря Крокавца и Крэга Маурици. За время проведенное в США посчастливилось поработать с топовыми хореографами мира: Ли Анн Миллер, Дэвидом Вилсон и Шей-Линн Борн. С новой командой Елена завоевала 7 место на чемпионате Европы, стала 13-ой на взрослом ЧМ, что является лучшими результатами в истории женского фигурного катания Эстонии. После олимпийских игр 2014 года в Сочи Елена объявила о завершении карьеры.
За 10 лет выступлений на взрослом уровне Елене удалось выиграть 7 чемпионатов Эстонии, отобраться и выступить на 3 олимпиадах. Помимо титульных соревнований Лена выиграла и была в призерах многих ISU турниров, а так же в команде сборной Европы одержала победу на коммерческом чемпионате мира Japan Open.

Факторы успеха

На вопрос «Какие факторы повлияли на успешную спортивную карьеру?» Елена ответила тремя пунктами:

*За 20 лет занятий не пропустила практически ни единой запланированной тренировки. Серьёзное отношение к спорту зародилась с детства. Пропускать школу родители разрешали всегда, а вот пропуски тренировок были недопустимы. Заставлять тренироваться не было никогда необходимости, т.к. я сама бежала на лёд с огромным желанием. При чем, в отличие от многих, я не пропускала ни ледовых тренировок, ни сухих (СФП, ОФП, хореография, гимнастика). Родители и тренера вовремя объяснили, что физическая подготовка, наработанная вне льда очень важна для достижения успеха на льду.

*Зачастую выполняла больший объем, чем требовал тренер. Например, тренер дал задания 20 отжиманий, я бы сделала 22, в то время когда часть детей схалтурили и не сделали и 20. Когда это единичный случай, он конечно ничего не изменит. Но когда спортсмен запрограммирован всегда делать больше и лучше, в конце концов это приводит к результату.

*Природные данные конечно имели место, что позволяло прогрессировать быстрее сверстников. Среди сильных качеств можно выделить: быструю крутку, резкость, выносливость.

Поделиться страницей!

© Copyright 2024. Elena Glebova. All Rights Reserved